En la Medicina Tradicional China se contemplan varios aspectos de alimentos y sustancias. La naturaleza de un alimento representa el tipo de energía térmica que nos aporta, y el efecto que nos provoca esta energía a nuestro organismo: calentar o enfriar.
Existen cinco clasificaciones de tipo de energía:
- Frío
- Fresco
- Neutro
- Templado
- Caliente
Es importante indicar, que por supuesto, no tienen nada que ver con la aportación de calorías, aunque a veces puede coincidir que un alimento frío contenga pocas calorías y un alimento caliente contenga muchas calorías, pero otras veces es justamente lo contrario. Indicar que la quinta naturaleza que es la neutra, está entre las cuatro primeras y la mayoría de los alimentos pertenecen a esta categoría. Aquí tienes una tabla con sus efectos en el organismo.
En nuestra alimentación debe prevalecer más la naturaleza neutra y en base al estado de salud y la estación del año en la que nos encontremos, debemos integrar alimentos de naturaleza fía, fresca, tibia o caliente.
Ejemplo:
En verano, tenderemos a incluir en nuestra dieta alimentos frescos o fríos, para refresquen nuestro organismo del calor externo. En casos en que sintamos que enfermamos por calor (fiebre, hipertensión, insolación, etc) deberemos incluir estos mismos alimentos fríos o templados. Por el contrario, en invierno, incluiremos alimentos que sean calientes o tibios para ayudar a mantener y aportar calor interno.
En el caso que enfermedades por frío (resfriados con mucosidad clara, pies y manos frías, sensación de frío en el cuerpo, hipotiroidismo, etc.) también deberemos incluir este tipo de alimentos.
Existe la posibilidad de calentar o “yanguizar” los alimentos fríos y de enfriar o “yinguizar” alimentos calientes, según el tipo de cocción que utilicemos.
2.- Clasificación de los alimentos por grupos y según su naturaleza:
Alimentos Fríos
- Verduras: tomate (en verano).
- Cereales: germen de trigo, trigo, maíz.
- Legumbre: soja verde.
- Fruta: plátano, caqui, melón, sandía, pomelo, limón, kiwi.
- Carne: conejo, hígado de conejo.
- Pescado: pulpo, cangrejo, buey de mar, almejas.
- Hierbas: verbena, bardana, ruibarbo.
- Otros: Tofu, yogur, algas, azúcar blanco, sal, algas: nori, agar-agar, dulse, hijiki, arame, wakame.
Alimentos Frescos
- Verduras: espárragos, espinacas, acelgas, calabacín, berenjenas, coliflor, brócoli, pepino, berros, apio, endivias, escarola, achicoria, lechuga, alcachofa, col china, tomate, rábano, daikon crudo, champiñones, setas en general, canónigos, (tomate en invierno).
- Cereales: trigo, salvado de trigo, centeno, maíz, amaranto.
- Legumbre: soja verde, tofu, leche de soja.
- Fruta: pera, fresa, mandarina, manzana, naranja, mora, mango.
- Carne: conejo, cerdo, pato.
- Hierbas: menta, té verde, té negro, crisantemo, diente de león, boldo, lúpulo, mejorana, raíz de loto.
- Otros: clara de huevo, huevo crudo, huevo de pata, pan integral y blanco, requesón, tofu, queso ácido, cerveza, levadura de cerveza, kéfir, tamari, algas, aceite de sésamo, alga Kelp, Shoyu (soja+trigo), leche de vaca.
Alimentos Tibios:
- Verdura: cebolla, escalonia, puerros, alcaparras, hinojo, chirivía.
- Cereales: arroz glutinoso, avena.
- Fruta: piña, albaricoque seco, melocotón, cereza, litchi, dátiles, pasas, coco, grosella, madroño, granada.
- Carne: pollo, jamón cocido y curado, hígado de cerdo, riñón de vaca, carne de ciervo, gallina, codornices, huevo de ganso.
- Pescado: gambas, camarón, anchoas, anguila, mejillones.
- Hierbas: cebollino, cilantro, perejil, orégano, romero, canela en rama, eneldo, albahaca, salvia, comino, coriandro (semillas), nuez mocada, jengibre fresco, ginseng chino, cardamomo, piel de mandarina seca, valeriana, espino blanco, angélica, manzanilla, anís estrellado, espino blanco.
- Otros: almendras, piñones, nueces, membrillo, melaza, castañas, vino, café, mantequilla, huevo de codorniz, leche de cabra y oveja, vinagre, miso, agua de coco, aceite de soja, azúcar moreno, maltosa.
Alimentos Calientes:
- Verduras: ajo.
- Cereales: trigo sarraceno.
- Fruta: melocotón, melocotón seco, coco seco.
- Carne: cordero.
- Pescado: langosta, trucha.
- Hierbas: ginseng coreano, canela (corteza), hinojo, chili, clavo, pimienta roja, verde y negra, cayena, jengibre seco, mostaza.
- Otros: avellanas, piñones, cacao, pistachos.
Alimentos Neutros:
- Verduras: patatas, judía verde, brócoli, coliflor, calabaza, boniato, col, coles de Bruselas, col china, remolacha, zanahoria, daikon, nabo, ñame, shiitake, colinabo.
- Cereales: arroz blanco e integral, mijo, cebada.
- Legumbre: guisantes, judía blanca, habas, lentejas, garbanzos, soja amarilla, soja negra, azukis.
- Fruta: albaricoque, pasas, dátiles, mango, manzana, ciruelas, uva roja, negra y verde, papaya, higos, escaramujo, frambuesa, piña, escaramujo.
- Carne: ternera, hígado de ternera, oca, pato, cerdo, hígado de cerdo, riñón de cerdo, sangre de cerdo, pies de cerdo, carne de jabalí, gallina negra, ganso, paloma.
- Pescado: sardinas, atún, arenque, pescado blanco, bacalao, caballa, lenguado, lubina, merluza, rape, perca, ostras, rodaballo, salmón, calamar, sepia, medusa, erizo de mar.
- Hierbas: azafrán, tomillo, alfalfa, regaliz, estigmas de maíz, escaramujo, manzanilla, crisantemo, raíz de loto.
- Otros: cacahuetes, pipas de girasol, sésamo blanco y negro, pipas de calabaza, jalea real, miel, leche de vaca, queso fresco, yema de huevo, huevo cocido, aceitunas, aceite de oliva, aceite de cacahuete, kudzu, alga Kombu, umeboshi.